26 mars 2013

Première recette promise à K. - Tiramisu spéculoos des familles !

Première du blog et première recette sans "vraies" photos ! Shame on me...

Mais cette première recette je l'avais promise à K. il y a fort fort longtemps, du temps de ma vie parisienne. Recette réalisée le temps d'un dimanche passé à Ymeray. Pas d'appareil sous la main, juste deux smartphones avec Instagram !

Pourquoi un tiramisu au spéculoos ? Parce qu'il me suffit de passer la frontière belge pour trouver des paquets de 3kg de spéculoos.

Le tiramisu d'Ymeray avait mal supporté le voyage alors je l'ai un peu amélioré ! La recette était issue d'un petit Marabout spécial Spéculoos acheté spécialement pour utiliser les 3kg de spéculoos !!!

Tiramisu au spéculoos

100g de chocolat (noir, lait ou blanc à votre goût), 4 oeufs, 80g de sucre en poudre, 300g de mascarpone, 2 cs de rhum, une pincée de sel, 2 cs de café, 200g de spéculoos

Faire fondre le chocolat doucement. Verser le café et le rhum dans une assiette creuse. Prendre 3/4 des biscuits spéculoos et les tremper légèrement dans le café et le rhum. Tapisser le fond du plat (ou de 4 ramequins) avec les biscuits imbibés. Recouvrir ensuite du chocolat fondu de façon à ce qu'il y en ait sur tous les biscuits. Le chocolat va durcir, cela apportera un peu de croquant.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la mascarpone. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Recouvrir le plat / ramequins avec les spéculoos de la préparation mascarpone puis réserver au minimum 3h au frigo. Perso, je préfère faire le tiramisu la veille afin qu'il se tienne mieux !

Mixer le 1/4 des spéculoos restant. Et saupoudrer les spéculoos juste avant de servir.

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