15 sept. 2013

Tajine de boulettes de merlan aux légumes

Mrs Lil'Biscuit est rentrée et publie une ancienne recette faite à la va-vite avant de partir en vacances ! Elle a été trouvée dans le magazine Saveurs.

Tajine de boulettes de merlan aux légumes


400g de filets de merlan, 100g de pommes de terre, 100g de carottes, 1 oignon, 1 gousses d'ail, 1/4 de pain rassis, 1 bouquet de persil plat, 1 bouquet de coriandre, 1/2 cc de paprika, 1/2 cc de cumin, 1 cc de curcuma, 1 petit citron confit (ou à défaut 1 citron), 5cl d'huile, sel et poivre

Ôter les arrêts des filets. Éplucher les pommes de terre, les carottes, les oignons et les gousses d'ail. Couper les carottes et les pommes de terre en rondelles. Émincer les oignons et hacher l'ail. Ôter la croûte du pain, tremper la mis dans de l'eau froide puis l'essorer. Laver et effeuiller le persil et la coriandre.

Dans un mixeur, assembler le poisson, la mie de pain, l'ail, le paprika, le cumin et la moitié du persil et de la coriandre. Saler, poivrer et mixer ! Le but est d'obtenir une farce fine et homogène. Se mouiller alors les mains et former des boulettes de poisson (environ 3cm). Réserver au frais.

Placer le plat à tajine ou une cocotte sur feux doux. Faire chauffer l'huile d'olive et ajouter les oignons. Les cuire jusqu'à ce qu'ils soit translucide et ajouter le curcuma. Saler, poivrer et mélanger. Ajouter les rondelles de légumes sur les oignons et mouiller à mi-hauteur d'eau. Couvrir et laisser cuire 15min à feu doux.

Couper le citron en tranches. Ajouter les boulettes de poisson et le citron au plat. Verser un peu d'eau supplémentaire si nécessaire. Prolonger la cuisson de 15 min.

Parsemer de feuilles de coriandre et de persil lorsque les boulettes de poisson sont cuites. Servir sans attendre avec de la semoule, du boulgour ou de riz !


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