26 mars 2013

Première recette promise à K. - Tiramisu spéculoos des familles !

Première du blog et première recette sans "vraies" photos ! Shame on me...

Mais cette première recette je l'avais promise à K. il y a fort fort longtemps, du temps de ma vie parisienne. Recette réalisée le temps d'un dimanche passé à Ymeray. Pas d'appareil sous la main, juste deux smartphones avec Instagram !

Pourquoi un tiramisu au spéculoos ? Parce qu'il me suffit de passer la frontière belge pour trouver des paquets de 3kg de spéculoos.

Le tiramisu d'Ymeray avait mal supporté le voyage alors je l'ai un peu amélioré ! La recette était issue d'un petit Marabout spécial Spéculoos acheté spécialement pour utiliser les 3kg de spéculoos !!!

Tiramisu au spéculoos

100g de chocolat (noir, lait ou blanc à votre goût), 4 oeufs, 80g de sucre en poudre, 300g de mascarpone, 2 cs de rhum, une pincée de sel, 2 cs de café, 200g de spéculoos

Faire fondre le chocolat doucement. Verser le café et le rhum dans une assiette creuse. Prendre 3/4 des biscuits spéculoos et les tremper légèrement dans le café et le rhum. Tapisser le fond du plat (ou de 4 ramequins) avec les biscuits imbibés. Recouvrir ensuite du chocolat fondu de façon à ce qu'il y en ait sur tous les biscuits. Le chocolat va durcir, cela apportera un peu de croquant.

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et la mascarpone. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Recouvrir le plat / ramequins avec les spéculoos de la préparation mascarpone puis réserver au minimum 3h au frigo. Perso, je préfère faire le tiramisu la veille afin qu'il se tienne mieux !

Mixer le 1/4 des spéculoos restant. Et saupoudrer les spéculoos juste avant de servir.

My instagram
K instagram



Rendez-vous sur Hellocoton !

25 mars 2013

Mrs Lil'Biscuit - Yes I did it !

Après moult hésitations : je me lance, ptêt plus tard, allez je le fais ! ou finalement pas...

Je me lance et je lance Mrs Lil'Biscuit

Accro à la blogosphère culinaire avec pas loin de 50 sites dans mon reader, je lance mon blog de cuisine. C'est un peu narcissique vu que je suis loin d'être une pro en cuisine, disons que je fais ce que je peux et que j'ai le feu de la passion !

Un blog de plus me direz vous ? Loin de vouloir concurrencer ceux qui le font très bien sur la blogosphère, je le lance pour partager mes recettes, astuces et découvertes glanées dans les livres, les blogs... surtout aux fidèles testeurs - mes amis - qui me demandent les recettes ! J'essayerai de partager également mes bons plans, mes astuces, etc. Et avec ce défi je me lance aussi dans la photo culinaire ! Parce qu'une recette de blog est d'abord savourée avec les yeux !

Donc, cher lecteur, tu vas y trouver toutes sortes de recettes que je classerai dans les onglets ci-dessus ! Mais tu pourras aussi faire une recherche, consulter mon nuage de mots culinaires, me suivre sur facebook et hellocoton, voir le livre que je potasse en ce moment (lien vers La Librairie Gourmande non sponsorisé) mais aussi aller sur les blogs des amis et ceux des cuisiniers amateurs ou non que je suis le plus ! L'habillage du blog n'est pas encore tout à fait comme je le souhaitais mais je m'y attelle aussi pour améliorer ça rapidement !

BREF, je lance mon blog de cuisine !

Quelle sera ma première recette ?
Rendez-vous sur Hellocoton !