30 mai 2013

Poêlée asiatique crevettes & légumes

Poêlée (ou wok) de crevettes - poireau - carotte

Une petite recette light et simple pour se la jouer en bikini sur les pistes cet hiver. 
Pour deux personnes : Préparation 10 minutes, cuisson 10 minutes.

400 g. de grosses crevettes roses, 1 blanc de poireau, 1 belle carotte, 1 petit oignon, 1 gousse d’ail, un peu de ciboulette, quelque feuilles de basilic et de menthe, une pincée de gingembre, huile d’olive

Décortiquer les crevettes.
Couper le poireau et la carotte en julienne (en fine lamelles quoi…)
Couper l’oignon finement et hacher l’ail, la ciboulette, la menthe et le basilic, mélanger avec les légumes
Faire revenir les crevettes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, à feu vif, saler, poivrer, gingembrer.
Une fois les crevettes joliment bronzées, réserver. Puis déglacer la poêle avec un peu d’eau en grattant bien avec une cuillère en bois
Laisser réduire puis mettre les légumes à cuire, 5/10 minutes à feu vif, sel, poivre. 
Ajouter les crevettes en fin de cuisson.
Et c’est prêt !

By M. Biscuit

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Les basiques cannelés

S'il y a un dessert que j'aime et que j'adore c'est bien les cannelés ! Dans ce dessert il y a tout : la vanille, le rhum, les vacances, les Charentes ! J'en ai même trouvé une fois à La Rochelle en crème glacée ! Courrez d'ailleurs chez Ernest le glacier ! C'est le meilleur !

J'en ai essayé des recettes, toutes différentes bien sur ! Et j'en ai raté aussi pas mal.

Cette recette c'est celle de Claire, encore une de mes anciennes collègues, graphiste inventive et originaire d'Aquitaine ! 

Cannelés by Claire


1/4 L de lait, 25g de beurre, 50g de farine, 100g de sucre, 1 oeuf + 1 jaune,
1 gousse de vanille, 1 cs de rhum

Faire bouillir le lait et le beurre. Perso, j'ajoute la gousse de vanille coupée en deux pour qu'elle infuse bien mais c'est possible d'ajouter la vanille à la fin ou bien prendre de l'extrait de vanille.
Dans un bol, mélanger la farine et le sucre. Battre l'oeuf et le jaune et incorporer au mélange.
Ajouter le rhum puis le beurre / lait petit à petit tout en fouettant. (idéal Kitchen Aid puisqu'il fait tout !)
Attention à bien gratter les gousses pour recueillir la vanille !
Laisser reposer la pâte 24h au frigo.

La partie difficile la cuisson ! Si comme moi tu es tête en l'air ton meilleur ami c'est le minuteur ! Attention à bien préchauffer le four à 250°C.

Cuire 15 minutes au four 250°C (th8) puis 1h à 180°C (th6).

Encore une fois pour les collègues !

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28 mai 2013

Oyakodon by M. Biscuit

L’oyakodon est un plat japonais, à base de poulet, de riz et d’œuf. La vraie recette prévoit un bouillon à base de dashi, de mirin… mais n’en n’ayant pas à dispo au moment où je voulais le faire, on s’est adapté avec ce qu’on avait à la maison… et ça marche pas mal… Pour deux personnes, préparation et cuisson, environ 30 minutes.

Oyakodon


2 cuisses de poulet (désossées ou pas si vous êtes un maniaque du couteau), 1 oignon, 2 ou 3 œufs, riz à sushi, vinaigre de riz, sauce soja, 1/2 bouillon pour soupe miso, sucre, eau

On va commencer par la cuisson du riz ; la méthode est simple, comme pour les sushis :

Bien laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit translucide. Mettre le riz dans une casserole et y ajouter le même volume d’eau que de riz. Couvrir et mettre sur feu vif. Une fois que ça bout, compter 2 minutes sur feu vif. Baisser le feu, laisser cuire 10 minutes. Arrêter le feu ; laisser reposer encore 10 minutes. Assaisonner avec un mélange de sucre et de vinaigre de riz.

C’est prêt ! Les deux règles incontournables sont de bien respecter le timing et surtout de ne JAMAIS soulever le couvercle durant le processus (d’où l’intérêt d’un couvercle transparent).

Pendant la cuisson du riz, on va s’occuper du reste :

Si ce n’est pas déjà fait, désosser les cuisses de poulet. Il y a de très bon tutos sur le net, même si, malgré ça, ma méthode se rapproche toujours plus de Leatherface dans  Massacre à la tronçonneuse que de Dexter. Couper en morceaux de taille homogène, pas trop gros pour faciliter la cuisson. Réserver.

Couper finement les oignons. Dans une casserole, verser 2 cs de sucre, 3 cs de vinaigre de riz, 3 cs de sauce soja, un verre d’eau et faire dissoudre un demi-cube de bouillon pour soupe miso dans le mélange (ça se trouve facilement en supermarché ; ça se présente comme les bouillons cube, mais c’est écrit miso sur la boîte). Laisser réduire d’une bonne moitié sur feu moyen.

Pendant ce temps, battre les œufs en omelette. Verser les oignons dans le bouillon obtenu, puis le poulet.
Une fois le poulet cuit, verser les œufs, laisser cuire deux / trois minutes, ça reste forcément baveux avec le bouillon. Verser le riz dans deux bols, et poser une part de préparation au poulet dessus. And, enjoy !

Flou by M. Biscuit
P.S. : Rendons au Capitaine Tsubasa ce qui est au Capitaine Tsubasa. C’est une recette (ainsi que la méthode de cuisson du riz) que j’ai découverte sur le site À vos baguettes. C’est une expat’ française au Japon qui l’a créé. On y trouve pas mal de recettes japonaises et asiatiques (certaines sont filmées, dont celle de l’oyakodon) et quelques articles sur la culture niponne.
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27 mai 2013

Quand les pâtes rencontrent la ratatouille !

On a beau tenter de convaincre M. Biscuit que les légumes c'est bon pour la santé, je vois bien à sa moue qu'il est pas toujours d'accord avec moi ! Lui, c'est un homme ! Et l'homme, bah, il réclame des féculents !

Avant la cuisson des pâtes.

Pâtes à la ratatouille (tout simplement)

1 aubergine, 1 poivron rouge, 1 courgette, 1 oignon rouge, 200g de tomates bien mûres, 2 gousses d'ail non pelées, 1 CS d'huile d'olive, 175g de penne, 1 bonne poignée de feuilles de basilic, sel & poivre

Couper l'aubergine, le poivron et la courgette en morceaux. Émincer l'oignon puis hacher les tomates. Mettre les légumes (sauf les tomates) et l'ail dans un plat allant au four. Les arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et bien mélanger le tout.
Faire cuire les pâtes et les égoutter en réservant 4 CS d'eau de cuisson.
Faire rôtir les légumes pendant 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 200°C. Puis ajouter les tomates et prolonger la cuisson de 10 minutes.
Incorporer les pâtes, les 4 CS d'eau de cuisson et le basilic dans le plat de légumes. Les gourmands, comme nous, peuvent ajouter de la mozzarella finement coupée ! Bien mélanger et presser l'ail cuit sur les légumes avant de servir.

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17 mai 2013

Tajine de Poulet

Chez les Biscuits, on aime bien les plats en sauce et on aime bien ce qui a du goût ! La tajine est alors un plat tout indiqué... La recette est issue d'un Larousse minceur un peu modifiée par mes soins.

ça nous a aussi permis d'essayer un de nos cadeaux de crémaillère

Tajine de Poulet


4 cuisses de poulet, 200 g de carottes, 4 pommes de terre, 1 oignon, 2 cs d'huile d'olive, 2 cs de gingembre, 15cl d'eau, 1 pincée de safran ou curcuma, 1 cs de miel liquide, un petit bouquet de persil

Détailler les carottes en bâtonnets et hacher l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et saisir le poulet jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Ajouter l'oignon et le gingembre et faire revenir encore 2-3 minutes. Verser l'eau et ajouter le safran ou curcuma, le miel et les carottes. Pour nous, c'était du curcuma (cuisine minceur à petit budget). Mélanger l'ensemble puis saler & poivrer.

Porter à ébullition puis couvrir hermétiquement et laisser mijoter environ 30 minutes, jusqu'à ce que la viande soit tendre. Attention à ne pas trop la cuire si on ne veut pas qu'elle se défasse.
Au bout des 30 minutes, retirer le couvercle et laisser cuire à feu vif 5 minutes pour que la sauce réduise un peu.

Servir dans une assiette creuse parsemée de persil haché et d'un quartier de citron !


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3 mai 2013

Au taf les madeleines !!!

Il n'y a pas longtemps, je discutais cuisine avec mes nouveaux collègues et je leur annonçais "allez, je vous ramène des madeleines".

Le soir, en rentrant, je prépare ma petite pâte pour qu'elle repose 24h et je me rends compte que depuis que je fais des madeleines je n'en ai fait que pour des collègues... Sont-ce les p'tits gâteaux qui endorment les -thécaires ?



L’authentique Madeleine !


135g de beurre, 2 œufs, 90g de sucre, 30g de miel, 4cl de lait, 135g de farine à gâteaux avec levure, zeste de citron, 2 gouttes d'extrait de bergamote (que je remplace des fois par des gouttes de fleur d'oranger)

La veille, préparer la pâte. Faire fondre le beurre sur feu doux jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, le miel, le lait, le zeste et l'extrait de bergamote. Incorporer la farine tamisée à la préparation, mélanger, puis ajouter le beurre tiède. Réserver au frais.

Le lendemain, préchauffer le four à 210°C. Remplir les alvéoles du moule en enfourner 10 min en surveillant la coloration. Remplir au 2/3 des alvéoles pour des mini madeleines.

Les madeleines sont un peu comme les cookies, elles s’accommodent de tout ! Alors souvent j'ajoute des trucs et des bidules : pépites de chocolat, raisins, cranberries, myrtilles, thé matcha... Il suffit juste de faire attention à ne pas ajouter d'ingrédients trop lourds. Coupez les myrtilles et autres pépites en petits morceaux pour que la petite bosse fasse pok ! La base peut même s'adapter pour les recettes salées ! 

Astuce pour un beurre noisette


Mettre le beurre dans une poêle ou une casserole assez large. Chauffer à feu moyen. Quand le beurre fond, une écume apparaît sur le dessus : c'est la caséine.
Une fois le beurre fondu, il crépite. Il s'agit de l'évaporation de l'eau contenue dans le beurre. Après la séance de "crépitement", le beurre se colore façon caramel.
Stopper la cuisine, passer le beurre dans une passoire afin d'éliminer les bouts indésirables. Le laisser bien tiédir avant de l'utiliser avec les pâtes à gâteaux.
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2 mai 2013

Pashmak

Le pashmak est une gourmandise issue de la cuisine perse et c'est encore une collègue qui m'a fait découvrir ce produit.

Le pashmak (en persan پشمک) est une forme de barbe à papa persane fabriquée à partir de sésame et de sucre. Pashmak est un mot composé de پشم Pashm, la laine, et de ک + ak, qui suggère la ressemblance. Le pashmak est donc une confiserie qui ressemble à la laine de mouton (mon homonyme devrait apprécier !). D'après internet, ce délice trouve son origine dans la ville iranienne de Yazd, connue pour ses sucreries (Baghlava et Qottab, par exemple). Les Anglais l'appellent le Persian Fairy Floss.

Le pashmak se présente sous forme de petits filaments, à la texture soyeuse, sucrés et aromatisés. Il ne colle pas aux doigts contrairement à notre barbe à papa et il est aussi nettement moins sucré ! Attention : il est très difficile à manipuler et se délite au moindre coup de dents ! On le trouve dans les pâtisseries orientales.
Il est servi seul ou en accompagnement de fruits, gâteaux, glaces, puddings et desserts. Délicatement effiloché sur un fondant au chocolat, le pashmak apporte une touche d'originalité et de gourmandise au dessert. Puis, surtout, il attise la curiosité de ceux qui le goûtent !

Il y a en Turquie une sucrerie qui y ressemble et qui est appelée pişmaniye.

Mon histoire avec le pashmak ?
C'est ma collègue Flora qui me l'a fait goûter il y a plusieurs mois.
Un dimanche soir, en rentrant de chez Biscuit-in-law, rue Brancion, mes yeux se posent sur l'épicerie Alico. Tiens ?! J'ai 4€ en poche ! Et si j'y rentrais voir ce que la p'tite grosse, que je suis, peut dénicher pour l'appartement... Tout de suite ça fait tilt : il me faut du pashmak !

Le magasin est petit mais complet ! D'un côté, il y a l'épicerie avec un large choix de produits iraniens (olives, pains, galettes, eaux florales, conserves, fruits secs...) et de l'autre, il y a la partie traiteur, sur place ou à emporter. Quelques tables sont disposées autour d'un comptoir central contenant houmous, tarama, salades, taboulés, etc., très bien présentés, très alléchants. Le service est aimable, juste ce qu'il faut.
Le petit détail qui tue : à la caisse, il y a régulièrement une corbeille de petites douceurs sucrées offertes aux plus gourmands. Le gros plus de l'adresse : c’est ouvert de 9h à minuit, même le dimanche !


Alico

21 rue Brancion
75015 Paris
09 51 56 39 29 
Métro: Vaugirard, Convention ou Plaisance
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Kiwaï, mais qu'est ce donc ?

C'est grâce à une collègue (edit ex-collègue) que j'ai pu goûter un petit fruit que je ne connaissais pas : le kiwaï.

Quèsaco ?



Le kiwaï, appelé aussi kiwi de Sibérie ou kiwi d'été, est une plante grimpante originaire d'Extrême Orient. Cette plante serait même très résistante (jusqu'à -25°C); on peut donc espérer en planter chez soi, à condition d'avoir un petit carré de jardin.


Les fruits portent le même nom et ressemblent à de petites baies vertes. Ils poussent en grappe mais ne donnent pas vraiment envie d'être croqués à première vue.


Le kiwaï est très riche en sucre et en vitamine C, il est même plus riche que le kiwi en vitamine C. Il est également gorgé de nombreux oligo-éléments. Attention il est aussi laxatif. C'est un fruit qui a la réputation de prévenir le coup de pompe, et d'être très apprécié des enfants.

Et comment on le consomme ?


Le kiwaï est au kiwi ce que le kumkat est à l'orange !



Ce fruit se consomme souple, même un peu flétri, voilà pourquoi on a un peu peur au départ. On peut le cuisiner en dessert, beignets, tartes... Le kiwaï peut être la touche en plus qui manque à votre dessert.
Personnellement, je les ai croqués tels quels, je n'avais pas assez de kiwaï pour en faire un festin ! Je leur ai vraiment trouvé un goût semblable au kiwi, il est même plus prononcé et plus sucré. C'est un fruit très pulpeux, un peu comme un fruit très mûr ou bien un kumkat. A l'extérieur, contrairement au kiwi, il a une peau lisse et comestible. A l'intérieur, il a l'aspect du kiwi, en riquiqui !
Bon, après la dégustation, je l'avoue, il y avait aussi un goût de trop peu.

Où le trouver ?



On trouve le kiwaï bien souvent dans les rayons des primeurs bio ou bien sur les marchés. Il est généralement vendu en barquettes de 125 à 250 gr. Environ 3€ la barquette, 15€ le kilo. Le kiwaï ne se conserve pas bien, il faut donc vite le manger.


Papilles et pupilles en avait déjà parlé ici.
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