24 déc. 2013

On a testé - La glace aux madeleines de Bonne Maman

Avant de vous livrer nos recettes du réveillon, j'aimerai partager avec vous ma petite découverte produit du moment !

La glace aux madeleines de Bonne Maman distribuée par Picard !

Comme Proust, les madeleines sont mon meilleur souvenir de l'enfance quand celles-ci étaient préparée par ma grand-mère avec un peu de miel et quelques zestes de citron.
J'avais déjà goûté une glace aux madeleines lors d'une escapade entre copines à Etretat chez un glacier. Depuis, je cherchais à retrouver ce goût. Alors quand j'ai vu sur les brochures Picard avec cette pub pour les nouvelles glaces Bonne Maman il fallait que j'essaie !!! 

Mon avis : Une très bonne glace selon moi que l'on peut manger seule ou associer à d'autres desserts comme les tartes aux pommes. Elle est douce et surtout pas trop sucrée (gros défaut de certaines marques). C'est une glace VRAIMENT crémeuse par comme d'autres glaces du commerce coupées à l'eau (vérification faite sur la liste des ingrédients). Il faut bien sortir la glace 15min avant dégustation car sinon elle est vraiment trop dure et on ne sent pas assez le crémeux ! Il faut compter 4.95€ les 750 ml.

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Une idée sympa de la marque : Mettre la recette pour tenter de la reproduire à la maison !

La recette Bonne Maman à faire chez soi

Pour 1l de glace

750ml de lait entier, 5 cl de crème fraîche liquide, 8 madeleines, 4 jaunes d’œufs, 80g de sucre

Mélanger dans une casserole 3/4 de litre de lait entier (frais de préférence), 5cl de crème fraîche liquide et 5 madeleines émiettées. Chauffer lentement puis passer au mixeur.
Verser lentement ce mélange sur 4 jaunes d’œufs blanchis avec 80g de sucre. Remettre dans la casserole et faire cuire à feux doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère puis laisser refroidir hors du feu. Réserver quelques heures au réfrigérateur.
Passer à la sorbetière et incorporer en fin de cycle 3 madeleines coupées en morceaux.

Bon maintenant qui a une sorbetière à me prêter pour que j'essaie ???
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9 déc. 2013

C'est l'heure du goûter !

Des fois pour le goûter, on aime bien les choses simples et presque classiques.

Avec les pommes qui me restaient d'une tarte tatin je me suis amusée à réaliser une compote pommes spéculoos. Je me suis inspirée de la compote pommes spéculoos de la marque Charles & Alice. Je crois que j'ai à peu près tout goûté de cette marque que j'aime tant !

Compote Pommes-Spéculoos

5 pommes - 10 biscuits spéculoos - 1 cs de rhum

Couper les pommes en morceaux et émietter les spéculoos. Faire cuire environ 30 min à feu doux avec un fond d'eau et la cuillère à soupe de rhum. Laisser un peu refroidir et mixer au blender.

Au final, la compote est bonne. Testée et approuvée par la petite Ania. Je l'ai trouvé un peu liquide je mettrai moins d'eau la prochaine fois ! Et 10 spéculoos ce n'est pas assez pour bien sentir le goût, mettez en plus ! Je récidiverai !!

Financiers tout simples

Pour une quarantaine de mini financiers

125g de blancs d’œufs (4 ou 5), 150g de sucre glace, 125g de beurre, 50g de poudre d'amandes, 50g de farine, 2 gousses de vanille

Faire fonder le beurre noisette. Filtrer et laisser tiédir.
Monter les blancs en neige. Réserver au frais.
Tamiser le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les graines de vanille.
Incorporer doucement au fouet les blancs d’œufs. Verser le beurre puis fouetter à nouveau.
Remplir les alvéoles, disposer de l'amande effilée sur la pâte et cuire 10 min à 210°C.

Encore une fois M. Biscuit a eu le droit à sa petite part mais l'essentiel est parti pour les collègues car il y avait une grosse réunion l'après-midi et nous avions besoin de forces !
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Et vous ? Quel est votre goûter préféré ?

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2 déc. 2013

Excursion Au Cul de Poule !

Après les restaurants Parisiens, il était temps avec M. Biscuit que l'on découvre les restaurants rémois !

On a eu plein d'idées venues de différents amis, on a regardé les forums, La Fourchette, TripAdvisor... pour finalement sélectionner le sympathique resto Au Cul de Poule.


Stéphane et Peggy Kikel ont fait de leur enseigne située un peu à l'écart du centre ville un lieu incontournable, unanimement apprécié d'une clientèle fidèle d'habitués séduits par les préparations quotidiennement renouvelées du chef qui associe les bons produits du moment, aux saveurs du monde.

Avec M. Biscuit, nous pouvons dire que nous nous sommes régalés ! Nous avons commencé par un petit apéritif, un verre de vin blanc Côtes de Gascogne. Il s'agit d'un blanc moelleux essentiellement produit à partir de cépages typiques du piémont pyrénéen, le Gros Manseng et le Petit Manseng. L'apéritif était accompagné par des petits feuilletés maison.

Nous avons poursuivi notre excursion par deux entrées très différentes : calamars à la plancha et son bacon grillé pour moi et pied de porc pané pour M. Biscuit. L'association calamars et bacon marche forcément et je me suis régalée avec la petite sauce qui l'accompagnait. M. Biscuit, quant à lui, est parti à l'aventure car il n'avait jamais goûté de pied de porc. Il a apprécié son entrée mais pour moi qui l'ai goûté c'était quand même bien gras !!!

Au Cul de Poule est un restaurant connu pour ses tartares aux recettes très originales. M. Biscuit a sauté sur l'occasion pour goûter le tartare au Mont d'or avec ses frites maisons qu'il a adoré ! Et moi, j'ai poursuivi le voyage terre & mer avec le dos de cabillaud cuit tout doucement avec de la pancetta sur un lit de choux braisé aux lardons. Le plat était certes bon mais très copieux pour moi, je voulais me réserver pour le dessert !

Nous avons fini notre repas en beauté avec les desserts ! Clou du spectacle tellement nous avons aimé ! M. Biscuit a choisi un tiramisu aux bananes et au Nutella son péché mignon ! Mon dessert ? Je l'avais choisi dès mon arrivée dans le restaurant ! Le Paris-Reims ou comment le chef a revisité le célèbre Paris-Brest ! Il s'agit d'un gros choux façon profiteroles avec de la glace aux biscuits roses et de la chantilly sur un lit de chocolat fondu ! Le must de ce dessert ? Le Ratafia de Champagne en spray.

Pour nos lecteurs qui ne seraient pas de la région le Ratafia est consommé généralement en apéritif. Le Ratafia de Champagne est élaboré à partir de moûts de raisins frais en provenance exclusivement du vignoble de Champagne et d'eaux de vie de vin vieillies en fûts de chêne.

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Bilan de notre excursion : Nous avons passé une excellente soirée et goûté d'excellents plats nous avons hâte de recommencer. L'ambiance du restaurant est vraiment sympa, l'équipe est très accueillante et toujours aux petits soins ça fait plaisir ! Parlons aussi du prix très raisonnable pour la qualité des produits 30€ entrée-plat-dessert hors boissons !

Au Cul de Poule

46 boulevard Carteret
51100 Reims
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